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la lactofermentation

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la lactofermentation

Message par Angeline le Mar 11 Aoû - 11:02

Je suis récemment tombée sur un article qui vantait ce procédé de conservation des aliments: la lactofermentation - au début, je pensais qu'on utilisait du lait (lacto...) mais non, en fait c'est de l'eau salée! Il se trouve que j'ai déjà goûté des carottes et des betteraves rouges lactofermentées, et c'est ma foi bien bon. Je pense faire l'expérience un de ces jours avec quelques bocaux. Quelqu'un a-t-il déjà essayé? Oui, sur ce forum, il y aurait bien Marcelle (les betteraves, c'était elle) qui s'est découragée et ne veut plus entendre parler de forum! Quel dommage alors, tous ces gens inscrits qui ne viennent jamais!
Allez, petite fée, un coup de baguette magique, s'te plaît!


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Re: la lactofermentation

Message par Roseline* le Mar 11 Aoû - 11:31

Alors moi je ne connais pas du tout ce procédé , je vais aller voir de quoi il s'agit ! scratch study


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Re: la lactofermentation

Message par Debohem le Dim 27 Mar - 16:05

J'étudie la question justement, et fais mes expériences. C'est le principe de la choucroute mais appliquée à tous légumes et fruits:
Trempés dans l'eau et sans contact avec l'air, à température ambiante un peu chauffée, les légumes fermentent doucement. Les sucres se transforment en acide, plus ou moins selon la température et durée.
C'est comme tout par contre ça se travaille un peu. J'ai pas su dire pour mon 1er petit bocal si c'était vraiment fermenté car on sentait surtout le sel.
Je me suis commandé des couvercles en silicone pour pouvoir couvrir hermétiquement différents récipients..
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Re: la lactofermentation

Message par Angeline le Lun 28 Mar - 9:15

En fait, je n'ai même pas essayé, tellement de choses à faire ces temps-ci, j'ai simplement oublié. Super que ce sujet revienne! On va pouvoir goûter des yeux déjà... des photos?


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Re: la lactofermentation

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